Готовимся к выпускному балу
Наверное, ни одно событие не ждут так долго, как выпускной вечер. Некоторые начинают ждать его еще с первого класса. Как подготовиться к столь значительному событию в своей жизни? Как сделать это событие радостным и запоминающимся, чтобы потом не было мучительно больно? |
![]() |
О льготах при поступлении
Есть три категории льгот. Первая: поступление вне конкурса при условии, что успешно пройдены вступительные испытания, - для детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей, до достижения ими 23 лет; для детей-инвалидов I и II групп, которым не противопоказано обучение в соответствующих вузах; для граждан до 20 лет, имеющих только одного родителя - инвалида I группы, но при условии, что доход семьи ниже прожиточного минимума. Льготой пользуются уволенные военнослужащие, поступающие в вузы с военными программами по рекомендации командиров частей; участники боевых действий; солдаты, матросы, сержанты, старшины, отслужившие по контракту не менее трёх лет. и др.
![]() |
Вторая категория: зачисление вообще без экзаменов - для победителей и призёров всероссийской олимпиады школьников; членов сборных команд РФ, участвовавших в международных олимпиадах по школьным предметам; чемпионов и призёров Олимпийских, Паралимпийских и Сурдолимпийских игр.
Третья категория: преимущество при прочих равных условиях. Ею пользуются дети военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей; дети тех, кто умер от трамв либо заболеваний, полученных при участии в мероприятиях по борьбе с терроризмом; кандидаты в мастера спорта, те, кому присвоен первый спортивный разряд, и др. |
Уважаемые абитуриенты, возможно, некоторые советы помогут вам определиться в выборе стратегии подготовки к поступлению в учебные заведения летом 2010 года.
Кем быть?
Подготовка к поступлению должна начаться задолго до самого поступления. В этом вам может помочь консультация специалиста по профориентации, у которого вы получите профессиограмму любой профессии и сопоставите свои возможности с необходимыми требованиями.
Выбирая профессию, следует знать ее содержание, плюсы и минусы будущей работы. Для получения более объективной информации полезны встречи с несколькими специалистами этой профессии. Получите заранее как можно больше информации о том вузе, в который вы собираетесь поступать.
Куда пойти учиться?
При подаче документов в вуз вы можете попросить следующую информацию:
а) лицензию вуза на право ведения образовательной деятельности, свидетельство о государственной аккредитации вуза по выбранному направлению подготовки;
б) устав вуза;
в) правила приема в вуз;
г) положение о приемной комиссии;
д) положение об апелляционной комиссии.
Как подготовиться к тестированию и экзаменам? Для всех, кто хочет проверить соответствие своих знаний требованиям учебных заведений, повторить школьную программу перед выпускными и вступительными экзаменами, издаются школьные справочники, учебные пособия. Все это незаменимые помощники при подготовке к выпускным и вступительным экзаменам.
Пишите шпаргалки! Написанное собственной рукой всегда запоминается лучше, чем прочитанное или услышанное. Пишите, но не используйте во время тестирования и на экзамене.
Распределяйте нагрузку равномерно в течение всей подготовки к экзамену. Распределите количество тем по дням, а последний день посвятите отдыху. Стресс и адреналин помогают некоторым выучить все в последний момент. Однако есть риск просто не успеть.
Ложитесь спать перед днем проведения тестирования или экзамена раньше, чтобы выспаться, даже если вы не успеваете что-то выучить. В противном случае уставший мозг будет просто не способен актуализировать всю информацию при написании тестов или на экзамене.
Следите за своим здоровьем. Можно пить витамины, двигаться, дышать свежим воздухом и высыпаться.
Оденьтесь правильно: на всякий случай на экзамене лучше выглядеть в деловом стиле, посолиднее.
Не пейте ради спокойствия какие-нибудь таблетки или лекарства. Реакция может быть противоположной: в голове - туман и пустота, руки и ноги трясутся. Никогда не знаешь, как медикаменты сработают в сочетании с недосыпанием и волнением.
Не следуйте слепо советам, которые дают вам товарищи по сдаче тестов или знакомые студенты. Это рискованно. Ведь у каждого из нас свое видение ситуации и свое отношение к ней.
А если вы не поступили?
Не сидите сложа руки целый год, когда есть возможность получить азы какой-либо профессии. Опыт лишним не бывает. Устройтесь на работу, обратившись на биржу труда или идите на краткосрочные курсы. Сегодня организаторы курсов предлагают их большое разнообразие.
Из журнала «Абитуриент – 2010»
Фортуна улыбнётся не каждому
![]() |
Как пережить абитуриенту неудачи на вступительных экзаменах? Знаете, как говорят: не бывает неудач, бывают другие пути. То, что в данный момент кажется провалом, через некоторое время запросто может оказаться единственно правильным выходом из ситуации. Эти слова надо обязательно произнести вслух в том случае, если не удалось поступить в институт.
|
Договор на обучение
Собираетесь поступить на платное отделение? Первым делом вам предстоит заключить договор - через это проходят все «платники», независимо от того, какой они выбрали вуз - государственный или негосударственный. Стоит ли многократно перечитывать и перепроверять документ? Практика показывает, что стоит. К сожалению, даже бренд серьезного и уважаемого вуза не дает гарантии, что договор составлен корректно.
|
![]() |
Отсрочки есть, но не всем
![]() |
Радость по поводу окончания школы для будущих абитуриентов всегда омрачается предстоящим призывом. Так может быть, кому-то из них полагается вполне законная отсрочка? На этот и многие другие вопросы выпускников отвечает начальник отдела призыва и набора граждан на воинскую службу по контракту военного комиссариата Хабаровского края Андрей Щебетун. Читать материал полностью |
Как снять квартиру и не остаться за дверью
Во всех учебных заведениях учатся иногородние студенты. Но не все живут в общежитии. Многие родители предпочитают снимать жилье для своего чада. Как снять квартиру, где ее искать и как не стать наживкой для аферистов?
|
![]() |
Работать хорошо, а учиться лучше?
![]() |
И вот вы поступили. Увы, стипендия у студентов небольшая (если она вообще вам полагается), на эти деньги сложно прожить, особенно иногороднему студенту. Поэтому уже с первого курса многие ребята начинают подрабатывать.
|
Студенческая магия
![]() |
Бороться со студенческими приметами так же бесполезно, как и с использованием шпаргалок. Они передаются из поколения в поколение, обрастают новыми деталями. Но неизменно большая их часть касается сессионной тематики.
В Москве в районе Марьино установили памятник студенческим приметам. Это стоптанные башмаки и огромный пятак. Чтобы они стояли не просто для красоты, а использовались по назначению, т.е. помогали сдавать экзамены, нужно встать в бронзовые ботинки, взять настоящую пятикопеечную монету и постараться попасть в самый центр большого пятака.
|
Самые популярные студенческие приметы
![]() |
Примета первая. В полночь необходимо вылезть в форточку и, размахивая открытой зачеткой, звать халяву. После зачетку нужно закрыть и ни в коем случае не открывать до момента самого экзамена.
|